rigby@mail.ru
Главная Дискография Интервью Книги Журналы Аккорды Заметки Видео Фото Рок-посевы Викторина Новое

   А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...

страницы


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В ВЕБ-ДИЗАЙНЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ


Интервью Рут Маккартни


            Рут Маккартни, сестра Пола Маккартни, участника легендарного квартета "Битлз", первоначально пошла по стопам своего брата. Записала диск, много гастролировала. Многие до сих пор помнят ее тур по СССР в 1988 г. Рут Маккартни Тогда она выступила с серией благотворительных концертов, средства от которого пошли на восстановление армянского городка Спитак, пострадавшего от сильного землетрясения. Именно там, по ее словам, к ней пришел успех. В начале 90-х несколько знакомых музыкантов попросили сделать им веб- странички изготовление веб-страничек. Эти предложения натолкнули Рут на мысль о создании фирмы, специализирующейся на веб-дизайне. Сейчас она - исполнительный директор McCartney Multimedia, небольшой компании, в активе которой целый ряд официальных сайтов музыкальных знаменитостей и сервисов для их общения с поклонниками. Об этом и других интересных эпизодах своей жизни Рут любезно согласилась рассказать журналу "Мир Internet".

- Рут, изначально вы выбрали карьеру певицы. Что повлияло на ваш выбор стать певицей?

- Моя мать, Энджи Маккартни, была оперной певицей-любительницей. В возрасте 11 лет она получила квалификацию преподавателя фортепиано в Королевском Колледже королевы Виктории в Англии, а затем вышла в 1964 году замуж за Джима Маккартни, тоже музыканта. Так что это - наследственное.

            Энджи Маккартни родилась в Ливерпуле. В юности работала клерком в Королевском театре в Ливерпуле, затем секретарем в компании Littlewoods. В 1964 году вышла замуж за Джима Маккартни, отца Пола и Рут. Энджи Маккартни организовала первый фан-клуб группы Пола The Wings. Работала в ночном телешоу в Лондоне, в компании Пола MPL Communications. Когда Рут начала выступать, Энджи объездила с ней всю Европу. С 1994 года Энджи занимается всей бумажной работой в McCartney Multimedia ( www.mccartneymultimedia.com ).

- Кто Вам помогал в начале вашей музыкальной карьеры?

- Первым был Барри Кофинг из лос-анджелесской промоутерской компании Uprising Entertainment ( www.uprisingent.com ). В 1988 г., переехав в Мюнхен, я познакомилась с Ральфом Зигелем, владельцем звукозаписывающей компании Jupiter Records ( www.jupiter-records.de ), который подписал со мной контракт. Свой первый диск я записала с продюсером Энди Славиком. В 1989 г. в немецком городе Штарнберге я встретила Назима Надирова из Москвы, который стал моим менеджером.

- И почему Вы выбрали себе менеджера из России?

- Моим менеджером моим он стал потому, что предложил выступить в Советском Союзе.

- Как назывался диск?

- Диск назывался I Will Always Remember You. А еще я записала песню на русском языке "Люби меня просто", который выпустила компания Gala/EMI. Послушать ее можно по адресу www.mp3.com/ruthmccartney .

- Кто повлиял на Ваши музыкальные вкусы?

- Большей частью, джазовые и поп-артисты 60-х гг. - Берт Бакара, Дасти Спрингфилд, Клифф Ричард.

-А Ваш брат? Джим, Пол, Энджи и Рут Маккартни

- Не очень.

- Вам не нравится музыка "Битлз"?

- Нет, у них отличная музыка. Я просто устала от их песен еще тогда, когда они писались у нас дома. Мне довелось их слышать 300 раз прежде, чем они зазвучали на радио.

- Какая песня из Вашего творчества Вам самой больше всего нравится?

- Думаю, Kidnap Your Heart. Ее можно услышать на моем сайте www.mccartney.com/ruth .

- А над чем сейчас работаете?

- Сейчас музыка не является моим основным занятием, хотя мой муж Мартин Незеркатт - превосходный музыкант, а дома у нас небольшая звукозаписывающая студия. Мы больше заняты компанией, которую вместе создали. Сейчас моя главная цель - сделать так, чтобы с McCartney Multimedia была на хорошем счету в рекламных, творческих и интернет-кругах.

            Мартин Незеркатт родился и большую часть жизни прожил в Германии. Его отец был американским военным, мать - немка. С 1970 по 1981 год Мартин учился в Школе Альберта Швейцера, где изучал английский язык и политические науки, позже - в Школе экономики. Работал таможенным брокером в аэропорту Мюнхена, писал и исполнял песни. В 1991 году Мартин познакомился с Рут Маккартни. Они иммигрировали в США и поселились в Лос-Анджелесе, где Мартин работал в филиале немецкого телеканала, а Рут занималась своей музыкальной карьерой. После калифорнийского землетрясения Мартин вместе с Рут и Энджи переехали в Нэшвилл.

- Итак, Вы больше не выступаете.

- Больше никаких выступлений. Разве что иногда друзья попросят выступить с ними в качестве бэк-вокала в Лос-Анджелесе или Лас-Вегасе. И то только в том, случае, если я в настроении.

- Сколько лет Вашему бизнесу?

- 7 с половиной лет.

- Кто Вам помогает в вашем в бизнесе?

- Мой муж - президент компании. Моя мать, Энджи, - бухгалтер, контролер, ведет все важные записи. Ей сейчас 72 года. Она живет по соседству с нами. Она для меня не только коллега, но и хороший друг. Еще у нас работают пятнадцать сотрудников.

- Расскажите, что вас заставило заняться бизнесом, при том таким специфичным?

- Мы потеряли все наше имущество во время Нортриджского землетрясения в 1994 г. и переехали Нэшвилл, штат Теннесси, где я продолжила свои занятия музыкой. Там я познакомилась с человеком, которого звали Роберт Хендрик. Он был из компании EdgeNet Media ( www.edgenet.com ) и помог найти нам первых клиентов, которым были нужны услуги веб-дизайнера. Так как мы с Мартином "дружили" с компьютерами, мы начали создавать веб-странички для музыкантов Нэшвилла.

- Раньше Вы были певицей. Сейчас - исполнительный директор веб-девелоперской компании. Почему вы так круто изменили свою карьеру?

- В музыке нет денег.

- Вы владеете веб-технологиями? Заканчивали какие-нибудь курсы?

- Я самоучка. Знаю HTML, Java и немножко освоила Perl.

- Ваша компания и сейчас специализируется на создании и поддержке веб-сайтов для музыкантов, не так ли?

- Да. Мы создали и поддерживаем сайты Дэвида Кэссиди из группы Partridge Family ( www.davidcassidy.com ), Ричи Самбора из Bon Jovi ( www.richiesambora.com ), американской суперзвезды Клинта Блэка ( www.clintblack.com ), популярной исполнительницы Олеты Адамс в стиле соул ( www.oletaadams.com ), великого джазового музыканта Стива Тайрелла ( www.stevetyrell.com ), Тимоти Шмита из группы Eagles ( www.timothybschmit.com ) и многих других.

- Как Вы нашли таких именитых клиентов?

- Мы очень хорошо известны в этой сфере бизнеса. Мы не занимаемся сейчас официальной рекламой. Пока достаточно тех клиентов, которые приходят к нам по рекомендациям.

- И Вас часто так рекомендуют? Клиенты встают к Вам в очередь?

- Мы были бы счастливы, если бы это было так. Но чаще всего нам приходится выполнять огромную работу за разумные деньги, а тому, кто приведет к нам клиента, мы заказываем роскошный обед в ресторане.

- Со звездами как работается? Слишком требовательные?

- Временами, конечно, трудно найти взаимопонимание с ними, но, по правде говоря, работать со всеми нашими клиентами было здорово: вспышек ярости не наблюдалось.

- Сколько стоит заказать сайт в веб-студии Рут Маккартни?

-Мы начинаем с $4000. Когда-то занимались проектами, стоимость которых оценивается в $200000, например, www.madonna.com .

- Какой алгоритм действий в работе над сайтом в Вашей компании?

-Сначала мы регистрируем доменное имя. Мы советуем клиентам заказывать доменное имя с паркингом у нас за $35-$65 в год, в то время как как в Network Solutions, Register.com и т.п с них "сдерут" $119. После этого мы представляем команду разработчиков, обмениваемся контактами, обсуждаем задачи проекта, объем и график сдачи работ. Затем начинается процесс сбора информации - история компании, графика, все то, что наш клиент может представить. Далее разрабатываем архитектуру сайта: вся информация сортируется по разделам будущего проекта. Потом разрабатываются эскизы сайта. После того, как один их них одобрен заказчиком, собственно и начинается работа над сайтом. Создаются графические элементы. Следующий шаг - верстка HTML. Потом мы тестируем сайт: все ли ссылки работают, вся ли графика корректно отображается. После одобрения заказчика, мы загружаем сайт на сервер. И затем регистрируем сайт в различных поисковых системах.

- Над какими сайтами Вы работали не только как исполнительный директор, но и как кодер?

- iFanz.com , www.mccartney.com , www.mccartney.com/ruth (вместе с нашим арт-директором Dr Atomic). Слишком много их было.

            Питер Харрис a.k.a. Dr Atomic родом из городка Логмонд, штат Колорадо. В детстве выступал в различных местных театральных постановках. Молодым человеком уехал искать счастья в Голливуд, где участвовал в съемке нескольких короткометражных фильмов в роли режиссера, актера и сценариста. Киношная карьера не задалась. В одной голливудской веб-студии он освоил HTML и графический дизайн, и, набравшись опыта, Питер получил работу в McCartney Multimedia. Сейчас он - четвертый человек в компании.

- Какой работой Вы больше всего гордитесь?

- Думаю, это iFanz , онлайновый менеджер почтовых адресов, который позволяет артистам формировать адресные базы и рассылать поклонникам свои новости.

- Таких рассылочных сервисов полным-полно. В чем преимущество Вашего?

- Группы могут зарабатывать, рассылая свои новости через наш сервис. Это стало возможным благодаря участию в сервисе некоторых корпоративных спонсоров.

- Насколько он популярен?

- В сервисе участвуют сейчас 90 тысяч исполнителей.

- А из звезд кто?

- Ричи Самбора из группы Bon Jovi, группы America, Fleetwood Mac, Дэвид Кэссиди, Клинт Блэк, Пола Абдул и др.

- Над чем фирма работает сейчас?

- Мы делаем специальное программное обеспечение TravelTracker, которое отслеживает гостиничные ставки на каждодневной основе. Его будут использовать те отели, которые хотят знать, что творится у конкурентов.

- Вы любите бродить по Интернету?

- Да.

- Какие сайты вас больше всего привлекают?

- Веб-камеры в Австралии, России, Великобритании, новостные сайты всего мира и www.hollywood.com .

- Любите пообщаться через Интернет?

- Нет. Общаюсь только с клиентами, на чаты не хожу. Пользуюсь Internet Messenger, включенный в Netscape.

- Чтобы вы хотели передать нашим читателям?

- Я мечтаю снова приехать к вам и выпить с вами рюмочку водки. Rossiya, ya vas lyublu!

Интервью опубликовано в журнале "Мир Internet" №9 2002 г.