rigby@mail.ru
Главная Дискография Интервью Книги Журналы Аккорды Заметки Видео Фото Рок-посевы Викторина Новое

   А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...

страницы


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

СКРЯГА ПОЛ И НИЩИЙ ЛЕЙН


Росс БЕНСОН, "Пол Маккартни. Личность и миф". М., Новости, 1993


      Во время турне по Европе, состоявшегося сразу же после автобусной поездки по университетам, Лейн познакомился со своей будущей женой, американской манекенщицей Джо-Джо Патрик. Линде не понравилась эта новая придворная дама. Она рассматривала ее просто как поклонницу, имевшую виды на Пола (подобное отношение Лейн считал высшей степенью лицемерия). Когда "Уингз" на яхте "Fair Carol" отправились к берегам Вест-Индии, чтобы записать альбом "London Town", Джо-Джо не было разрешено сопровождать их. Лейн был слишком слабоволен, чтобы воспротивиться этому запрету, и этот факт внес определенное напряжение и в его женитьбу, и в его отношения с Полом и Линдой.
      Однако настоящий раздор возник между старыми друзьями из-за денег. Лейн, считавший объемы продажи пластинок и понимавший, что они приносят миллионы, вполне справедливо был недоволен теми, как он говорил, семьюдесятью фунтами в неделю, которые Маккартни платил ему в течение первых пяти лет. Когда Лейн пригрозил уходом из ансамбля, "Маккартни, - как он позднее вспоминал, - дал мне тридцать тысяч фунтов, и потом я стал зарабатывать в год в среднем около семидесяти тысяч". Это был громадный скачок, но и этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить Лейна.
      Вместе с Маккартни Лейн написал песню "Mull of Kintyre". По этому поводу он говорил: "Пол написал припев, остальное мы написали вместе, а большая часть стихов моя". Пластинка, запоминающаяся своим припевом, только в Великобритании была продана тиражом свыше двух миллионов экземпляров, побив все рекорды продажи синглов в истории поп-музыки. Маккартни заработал на этом еще кучу денег. "Но я получил от этого очень мало, - настаивал Лейн. - Когда мы написали эту песню, я получал просто заработную плату. Когда я предложил Полу заключить специальное соглашение относительно этой песни, он ответил: "Я Пол Маккартни, и писать песни вместе со мной уже большая честь для любого".
      Но даже если и так, то все равно доходы от "Mull of Kintyre" и других песен, которые он написал для "Уингз", должны были обеспечить Лейну приличный доход. И так бы оно и было, если бы не его собственная неорганизованность. Развод с Джо-Джо и налоги оставили его совершенно без денег, и он искал, у кого бы взять их в долг. Маккартни, решивший экономить каждый пенни, чтобы вернуть те миллионы, которые выбросил на ветер Эпстайн, подошел к проблеме Лейна более по-деловому. По словам Лейна, Пол выкупил у него права на все песни "Уингз", включая "Mull of Kintyre", и выдал Лейну девяносто тысяч фунтов.
      Маккартни считал это честной деловой сделкой. Он подсчитал, что за десять лет работы в "Уингз", Лейн заработал около миллиона фунтов, "а тогда миллион стоил больше, чем сейчас".
      Однако подобная финансовая статистика не успокоила расстроенного Лейна, намеренного уже распродавать свое имущество. В 1986 году, спустя девять лет после того, как "Mull of Kintyre" в течение девяти недель занимала верхнюю строчку хит-парадов, Лейн был объявлен банкротом с задолженностью в сумме семьдесят шесть тысяч тридцать пять фунтов. Доходы от "Mull of Kintyre" и других песен "Уингз" продолжали поступать каждый год, но все они шли Маккартни. "Большинство музыкантов слабо разбираются в финансовых вопросах, а я вообще хуже всех", - с горечью заявил Лейн, удаляясь шаркающей походкой в безвестность.
      P.S. В конце-концов, Денни Лейн окончательно увяз в финансовой трясине. Остался без крыши над головой. Однажды его видели ночующим под крышей бензозаправки...
      Однако, судьба отплатила Полу той же монетой. Через несколько лет Майкл Джексон купил права на издание песен Битлз. Маккартни стал получать всего 15 % от своей знаменитой "Yesterday".